0524澳门24小时在线检测_官方网站welcome

全面把握科学发展观的理论创新、基本内涵和理论体系


一、全面把握科学发展观的理论创新
科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央,深刻总结社会主义现代化建设的实践经验,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是指导发展的世界观和方法论的集中表现,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的指导方针。
科学发展观既是我们党执政理念、执政方略、执政举措的新的理论概括,又是关于加快发展、科学发展、和谐发展的规律和本质的探索和总结;既是为谁发展、依靠谁发展的世界观理论,又是怎样实现又好又快发展的方法论。
科学发展观是一个科学的理论体系,是我们党理论创新的新成果。怎样全面把握科学发展观的理论创新,我认为大致概括以下四个方面:
   1,科学发展观深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,正确回答了为谁发展、依靠谁发展、怎样发展的基本问题,第一次把坚持以人为本与经济社会全面协调可持续发展有机地统一起来,实现了对传统发展观的历史性超越
  发展是人类社会的永恒主题,发展才是硬道理,发展是我们党执政兴国的第一要务。但是,对为什么发展、怎样发展这个基本问题的认识,有一个从片面到全面的过程。特别是在我国经济社会发展面临的内外环境发生深刻变化,在处于“战略机遇期”与“矛盾凸现期”并存、机遇与挑战同在之时,怎样认识和把握发展的规律,如何正确回答为什么发展、怎样发展的问题,关系到进一步深化对共产党执政规律,社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在建设中国特色社会主义的伟大实践中推进理论创新,在党的十六届三中全会上明确提出树立和落实科学发展观。党的十六届五中全会进一步指出,制定十一五规划要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观;指出用科学发展观统领经济社会发展全局,进一步丰富和完善了我国现代化建设的指导思想,明确提出了以人为本,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享、不断实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益是科学发展观的核心;把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,把“发展才是硬道理”、“坚持科学发展”、“把发展转入全面协调可持续发展的轨道”三者融为一体,注重经济发展与社会发展、政治发展与文化发展以及人与自然的和谐发展,实现了对传统发展观的历史性超越,是我们党在发展指导思想上又一次重大飞跃,表明我们党对三大规律的认识和把握提到了新高度,把邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发展的思想的继承和发展提高到了新水平。
  2、科学发展观具备了理论体系的清晰框架,是解决中国实际问题、指导治党治国和领导中国特色社会主义建设伟大实践的世界观、方法论
  科学发展观运用马克思主义世界观和方法论,从理论与实践的结合上全面系统地回答了社会主义的发展是什么样的发展,为什么发展、怎样发展等基本问题,深刻揭示了关于我国社会主义现代化建设的发展道路、发展模式、发展战略、发展目标和发展手段的规律和特点,涵盖了经济、政治、文化、社会发展的各个领域。科学发展不仅集中体现了关于发展的本质、目的、内涵和要求的马克思主义发展观,而且集中表现了统筹协调、全面发展的方法论,即坚持统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。科学发展观集中体现了与时俱进的马克思主义关于发展的世界观和方法论,具有清晰的理论体系框架。在这个理论体系中包括若干重大理论观点,形成了理论体系的构成要件。比如:发展的价值观、发展的统筹观、发展的速度观、发展的质量观、发展的辩证观、发展的责任观、发展的方法观等。又如:以人为本发展、全面发展、协调发展、和谐发展、文明发展、和平发展、开放发展、可持续发展、又快又好发展等。再如:坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题的观点;坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量的观点;坚持经济平稳较快发展的观点;加快转变经济增长方式,坚持节约发展、清洁发展、安全发展的观点;提高自主创新能力,依靠科技进步和提高劳动力素质发展的观点;促进城乡区域协调发展,推进社会主义新农村建设,促进城镇化健康发展的观点;加强和谐社会建设,更加注重经济社会协调发展、更加注重社会公平、更加注重民主法制建设的观点;不断深化改革,增强在扩大开放条件下促进发展能力的观点等。上述若干基本理论观点,相互联系、相互促进,有机地融为一个整体,构成科学发展观理论体系。这个理论体系是中国共产党人在社会主义现代化建设条件下对马克思主义唯物辩证法的新运用,是统领经济社会发展全局的指导思想。
  3、科学发展观具备了理论体系的整体性、层次性、严谨性的基本特征
  科学发展观是一个结构合理、逻辑严谨、层次分明的理论体系,不仅有理论部分,而且有应用部分。科学发展观的核心是以人为本,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,将实现好、维持好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的出发点和落脚点。紧紧围绕这个核心问题,步步深入,层层展开,从不同层次不同角度,说明了下列问题:一是如何坚持和发展邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发展的基本思想,坚持和发展我国社会主义现代化建设的成功经验,研究世界各国的发展模式、发展战略及其在发展进程中的经济教训,明确科学发展的价值取向;二是如何按照“立党为公、执政为民”和以人为本的要求,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,牢固确立人民群众在发展中的主体地位;三是如何按照统筹兼顾的要求,正确认识和处理以经济建设为中心同全面发展的关系、加快发展同协调发展的关系、当前发展同可持续发展的关系;四是如何在保持经济较快平稳增长的前提下,实现速度和结构、质量、效益的有机统一;五是如何适应我国社会结构、利益关系的深刻变化,准确把握新形势下社会管理的规律,积极推进社会主义和谐社会建设;六是如何进一步加强党的执政能力建设和先进性建设,提高党领导经济社会发展的能力和水平。科学发展观站在历史和时代的高度,提出了关于中国现代化建设的发展道路、发展模式、发展战略和发展目标等一整套理论。根据科学发展观的基本内涵和精神实质,从思想上、组织上、作风上和制度上,建立健全全面落实科学发展观的理论保障及综合评价体系,提出树立正确的政绩观、科学的人才观、正确的权力观、利益观及正确的群众观,构建社会主义和谐社会理论,推进党的执政能力建设和党的先进性建设的理论创新和机制创新,为全面落实科学发展观形成了强有力的理论保障和制度保证。科学发展观与构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设、党的先进性建设,在理论上形成了有内在联系的统一整体,在实践上实现了良性互动,以发展保证和谐,以和谐推进发展,把和谐社会建设与提高执政能力、体现党的先进性紧密结合起来,从理论与实践的结合上,体现了科学发展观理论体系的整体性、层次性、严谨性的基本特征。
  4、科学发展观具有面向世界、面向未来、面向现代化的开放性和前瞻性
科学发展观,是继承传统、引领未来的理论创新成果,也是高瞻远瞩、运筹帷幄的实践指南,具有很强的开放性、前瞻性和实践性。首先,从时间维度上看,科学发展观与马克思主义关于发展的世界观和方法论一脉相承而又与时俱进。从党的八大强调要“集中力量发展社会生产力”,到邓小平同志强调“发展才是硬道理”,再到江泽民同志强调“发展是党执政兴国的第一要务”,一直到党的十六届三中全会提出“坚持以人为本,全面、协调、可持续发展,促进经济社会和人的全面发展。”从发展脉络来看,科学发展观既有对前人智慧的继承,又有体现时代要求的创新,既坚持了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想中关于发展的科学理论,又总结国内外发展的经验教训,特别是20多年我国改革开放的实践经验,对未来发展指明了方向和道路,随着实践的深入,科学发展观的理论还将继续发展和完善。其次,从空间维度上看,科学发展观是立足中国、面向世界、从中国人民根本利益出发谋发展、促发展的理论。中国将坚定不移地走和平发展道路,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展。和平的发展,就是通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平。开放的发展,就是中国将主要依靠自身力量实现发展,同时坚持对外开放战略,以开放促改革、促发展。合作的发展,就是中国将同世界各国广泛开展交流合作,努力实现互利共赢。求和平、求发展,是中国发展战略的正确选择,是科学发展观的重要内容,这标志着科学发展观理论体系,具有开放性、前瞻性和战略性的基本特征,是指导新的伟大实践的理论创新成果。
二、正确认识科学发展观的基本内涵和理论体系
党的十六届三中全会提出,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,同时提出“五个统筹”。党的十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会,将建设中国特色社会主义的总体布局,由原来的社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体扩展为包括社会建设在内的四位一体,进一步丰富和充实了科学发展观的内涵。
     上述思想可以简要地概括为:一个核心(以人为本),二个价值目标(经济社会全面发展、人的全面发展),三项发展理念(全面发展、协调发展、可持续发展),四位一体建设布局(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设),五个统筹发展方略(统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人和自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放)。
科学发展观具有丰富的内涵和完整的理论体系。大致可以归纳为如下十三个方面:
    1、科学发展的思想路线:解放思想、实事求是、与时俱进。解放思想、实事求是,与时俱进是马克思主义的精髓;解放思想是党的思想路线的本质要求,是不断开创中国特色社会主义事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。
    2、科学发展的根本宗旨:以人为本。以人为本是党的宗旨在新时代的深化,从服务对象到根本,体现了党对三大规律认识的深化。以人为本,就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发、依靠人民群众谋发展、促发展。
    3、科学发展的基本要求和根本方法:全面协调可持续发展和统筹兼顾。全面发展就是以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化、社会建设,实现经济发展和社会全面进步。协调发展就是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑、经济、政治、文化、社会建设的各个环节、各个方面相协调。可持续发展就是促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
    4、科学发展的道路:一是建设创新型国家。把自主创新作为国家发展战略的基点和支撑点,走出一条具有中国特色的自主创新、发展进步的道路。二是建设资源节约型和环境友好型社会。走低投入、低消耗、低排放和协调、循环、高效的经济增长道路。三是走和平发展道路。中国要在和平与发展的时代实现自己的和平发展,同时又以自己的发展影响世界的和平发展。
    5、科学发展的战略:一是区域发展总体战略。统筹区域协调发展,实施西部大开发战略,振兴东北老工业基地战略,中部崛起战略,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。二是科教兴国战略和人才强国战略。科学技术发展要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引导未来的方针。壮大人才队伍要树立人才资源开发管理新模式,完善人才激励机制,加大教育投资力度,实施继续教育和终身教育。三是建设社会主义新农村战略。坚持统筹城乡经济发展,协调推进农村各项建设,推动农村走生产发展、生态良好、生活富裕之路。
    6、科学发展的目标:构建社会主义和谐社会。我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。具有民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处六大特征,反映了当代中国发展进步的目标要求。
    7、科学发展的动力:改革开放是解放和发展社会生产力的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,是全面建设小康社会的强大动力,必须坚定不移加以推进。
    8、科学发展的组织保证:全面加强党的建设。要以提高驾驭社会主义市场经济的能力,发展社会主义民主政治的能力,建设社会主义先进文化的能力,构建社会主义和谐社会的能力,应对国际局势和处理国际事务的能力为重点,使党成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、勤政高效、清正廉洁的执政党。继续推进党的建设新的伟大工程。
    9、促进国民经济又好又快地发展。转变经济发展方式;加快经济结构战略性调整;切实加强农业基础地位;坚持和完善公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度;深化财税、金融、计划体制改革;全面提高开放型经济水平。
    10、发展社会主义民主政治。政治体制改革必须坚持正确的政治方向,必须随着经济社会发展不断推进。要继续扩大公民有序政治参与,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道;推进决策科学化、民主化,完善决策信息和智力支持系统;发展基层民主,保证人民依法直接行使民主权利;全面落实依法治国基本方略,弘扬法治精神,维护社会公平正义;加快行政管理体制改革,强化政府社会管理和公共服务职能。
    11、发展社会主义文化。要大力建设社会主义核心价值体系,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。要大力培育文明风尚,广泛开展群众性精神文明创建活动。要大力推进文化创新,全面推进文化体制改革。
    12、发展社会主义社会事业。加强社会事业建设,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上,尤其要注重优先发展教育,实施扩大就业的发展战略,深化收入分配制度改革,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平,完善社会管理,维护社会安定团结。
    13、改善中国科学发展的外部环境。坚持和平共处,积极营造和平稳定的国际环境;坚持对话合作,积极营造睦邻友好的周边环境;坚持合作共赢,积极营造平等互助的合作环境;坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,积极营造互信协作的安全环境。
      正因为科学发展观坚持和继承了马克思主义的基本原理,是中国化的马克思主义发展的新阶段,具有丰富的内涵和完整的理论体系,是21世纪中国改革开放和现代化建设的旗帜,因而必然是当代中国发展进步的指导思想。
我们必须坚持不懈地学习、研究和宣传科学发展观,深刻领会和全面把握科学发展观的重大意义、深刻内涵和基本要求,掌握贯穿科学发展观的马克思主义世界观和方法论,不断提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,使科学发展观成为指导中国特色社会主义伟大事业不断前进的强大思想武器。